1. Граждане:
— Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан,
— Республик Армения, Молдова, Туркменистан, Узбекистан, Украина при наличии вида на жительство в Российской Федерации,
— Грузии, Эстонии, Азербайджана при наличии вида на жительство или разрешения на временное пребывание в Российской Федерации.
2. Соотечественники, представившие документы (иные доказательства) подтверждающие:
— факт проживания абитуриента в настоящее время за рубежом (как правило, паспорт со штампом в графе «Место проживания», официальные выписки, справки и т. д.).
— гражданство СССР в прошлом (как правило, свидетельство о рождении СССР) или родство по прямой восходящей линии с лицом, состоявшим в гражданстве СССР (как правило, свидетельство о рождении, паспорт со штампом в графе «Дети»).
Для признания себя соотечественником поступающий пишет собственноручное заявление на имя председателя приемной комиссии о признании его соотечественником.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства, поступающие в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, имеют право на получение среднего профессионального образования наравне с гражданами Российской Федерации. Для этого они предоставляют копию Свидетельства участника программы переселения.